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新潟県産 雪室熟成豚

豊かな自然が生んだ、雪国からの贈り物。

良質な新潟県産豚を越後魚沼の雪室で熟成。
雪室でゆっくり熟成することにより、これまでにないしっとりとしたやわらかさと旨みを引き出しました。

雪室とは―おいしさを引き出す天然の冷蔵庫

昔から新潟では、冬に積もった雪を地面に掘った穴に集め、ワラなどで覆った「雪室」を生鮮食品の冷蔵保存に利用してきました。昔からある雪国の知恵です。
厳寒期の雪でつくられる「雪室」は秋以降まで溶けず、まるでカマクラのような「雪室」内部の貯蔵空間は、室温約 1~2℃・湿度 90%以上の【低温・高湿度】が 安定して保たれます。
その環境の中で熟成された食品は、甘みやまろやかさといった〝おいしさ″が引き出されます。

雪室のちから

・一般の冷蔵庫はサーモスタット(温度調節機)の 作動・停止により、温度約-1~10℃、湿度約 30~99%と不安定であるのに対し、雪室は温度約 1~2℃、 湿度 90%以上と一定のため、年間を通して安定した環境で 熟成が可能です。
・雪室は一般の冷蔵庫と違い、機械による振動が一切ないため、食品にストレスをかけずにゆっくり熟成できます。
・雪室は一般の冷蔵庫と違い、電気の力に頼らず自然の力(クリーンエネルギー)を使っているため、電気代がかかりません。

雪室熟成の効果

・酵素の働きによって、肉の繊維が壊れ、やわらかくなります。
・たんぱく質が分解され、遊離アミノ酸の含有量が増加することにより、旨味が強くなります。

これらの働きにより

しっとりとした柔らかい肉質、かどの取れたまろやかな味わいへと美味しさが向上します。

雪室熟成豚 主要部位

  • ロース
    1本約4~5kg
  • 肩ロース
    1本約2~2.5kg
  • バラ
    1枚約4~5kg

雪室熟成黄金豚 主要部位

  • ロース
    1本約4~5kg
  • 肩ロース
    1本約2~2.5kg
  • バラ
    1枚約4~5kg
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