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雪室熟成肉

世界初!雪のエネルギーで肉を熟成 雪室熟成肉 ~ スノーエージング ~ 世界初!雪のエネルギーで肉を熟成 雪室熟成肉 ~ スノーエージング ~

雪室(ゆきむろ)とは―
おいしさを引き出す、天然の冷蔵庫

冬に降った雪を地面に掘った穴に集め、ワラなどで覆った「雪室」は、生鮮食品の冷蔵保存に利用されてきました。昔からある、雪国の知恵です。現代では、大量の雪を建物の中に貯蓄することにより、大容量かつ長期的な保存が可能な「雪室」となりました。
厳寒期の雪でつくられる「雪室」は秋以降まで溶けず、まるでカマクラのような「雪室」内部の貯蔵空間は、室温1~2℃・湿度90%以上の<低温・高湿度>が安定して保たれます。その環境の中で熟成された食品は、甘みやまろやかさといった”おいしさ”が引き出されます。

雪室の中で食肉をゆっくり熟成
~雪室熟成―スノーエージング~

ウオショクでは、この雪ならではの雪室保存技術を利用した熟成方法、熟成期間などを試行錯誤を重ねながら研究してまいりました。
雪室は一般の電気冷蔵庫と違い、サーモスタット(温度調節機)による温度管理でなく霜取りも不要なため、常に一定の温度・湿度で保存・熟成することができます。
雪室内の安定した温度・湿度の基で豚肉・牛肉を寝かせ、雪室熟成(スノーエージング)したものが『雪室熟成豚』・『雪室熟成牛』です。
雪室熟成をかけた肉は、酵素の働きで肉の繊維が壊れることにより軟らかくなり、たんぱく質が分解され遊離アミノ酸の含有量が増加することにより旨味が強くなります。

※「雪室熟成豚」「雪室熟成牛」「雪室熟成にいがた和牛」「雪室ビーフ」は株式会社ウオショクの登録商標です。
登録番号 第5408313号

雪室熟成豚

新潟県産豚を雪国新潟古来の伝統である天然の冷蔵庫”雪室”でじっくり熟成。雪室熟成(スノーエージング)により、軟らかく、しっとりとした旨味に。

雪室熟成牛

国産牛・輸入ビーフを雪国新潟古来の伝統である天然の冷蔵庫”雪室”でじっくり熟成。雪室熟成(スノーエージング)により、軟らかく、まろやかな旨味に。

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こがね牧農舎

新潟市中央区万代島2-3 AreaB